ハーブと聞くとリラックス効果がある、健康や美容にいいなど様々な効果や効能は知られていますが、中でも人気があるのがカモミールです。
甘いりんごの香りがするキク科の多年草であるカモミールは和名ではカミツレと呼ばれています。

一般的なカモミールの効果や効能としてはリラックス効果不眠症のケア抗炎症効果抗アレルギー効果整腸効果口臭予防などがあります。

乾燥させてハーブティーにしたり精油などでその効果や効能を得ることはもちろんできますが、美容においても高い効果を発揮することがわかっています。

美容の分野でカモミールは抽出したエキスを使用することは比較的多く、カモミールから抽出したエキスをカモミラエキスと言います。

なぜカモミラエキスがデリケートゾーンの黒ずみに効くの?

カモミラエキスの美白効果で黒ずみのないデリケートゾーンへ!

2901c0ad47b79dfbdd3b0202539dc7e7_m

カモミラエキスは医薬部外品の美白成分に使用されているものであり、植物由来の成分です。

まずは、美私たちの肌は紫外線を浴びることによってどのようなメカニズムでシミやソバカスなどが出来るのかを知っておきましょう。

紫外線によってシミやソバカスが出来るメカニズム

459bc73d05522456c1b9838896edd7e8_s

紫外線を浴びる

ケラチノサイトがメラノサイトに指令を出してメラニンを合成させる

メラノサイトでメラニンが合成されてケラチノサイトへ運ばれる

メラニンが生成されて紫外線の侵入を防ぐ

メラニンが排出されずに肌に残ることで色素沈着を起こしシミソバカスになる

このような流れで紫外線によるシミやソバカスが出来てしまいます。

メラニンは外部からの刺激から肌を守るために必要不可欠なものです。
肌トラブルや病気などを防ぐ為に重要な役割を持っているのですが、上手く排出されずに肌に残ることでシミやソバカスの原因となってしまうのです。

カモミラエキスはメラニンをスムーズに排出することが出来る様に新陳代謝を活発にする

gahag-0018118827-1

カモミラエキスは血行を促進することから肌の新陳代謝を活発にする効果があり、これによって出来てしまったメラニンをスムーズに排出する効果があります。

メラニンを上手く排出することが出来ればシミやソバカスなどの原因となるものがなくなるので美しい肌を維持することが出来るのです。

カモミラエキスはメラニンを生成する成分を抑制する

gahag-0109144186-2

ケラチノサイトがメラニンの合成を指令する際に使われる情報伝達物質がエンドセリンです。

つまり、シミやソバカスなどはエンドセリンを抑制することで防ぐことができるわけです。
そこで、この抑制という働きをするのがカモミラエキスなのです。

ちなみにエンドセリンはシミが既に出来てしまっている部分にも多く存在します。
こうした場合も、カモミレエキスを使えばシミ自体を薄くする効果も期待できます

一般的な美白成分はメラニンの合成に必要な酵素を抑制するものがほとんどです。
情報伝達物質に作用する成分は、カモミラエキスだけであると言えます。
これによって美しく白い肌を作り、維持することが出来る様になります。

カモミラエキスの保湿効果と収れん効果がデリケートゾーンの黒ずみに作用!

gahag-0107562128-1

美白の他にも美肌の為に必要な効果をカモミラエキスは持っています。
保湿作用収れん作用です。この二つの作用はニキビなどに対して作用することからニキビケアなどにも使われており、瑞々しい健康的な肌を維持することが出来ます。

注意点

カモミラエキスは植物由来で肌に優しいとはいえ、キク科のアレルギーを持つ人は反応をしてしまうことがあります
植物アレルギーを持っている場合には使用する前に必ず、目立たない場所でパッチテストをするなど十分に注意してください。

まとめ

カモミラエキスは、シミやソバカスの原因となるメラニンの排出を促し、さらにはすでにできてしまったシミを薄くする効果も期待できます
植物由来の成分なので刺激も少なく、美肌を目指す人にとってはいいとこずくめの成分であると言えます。